A propos

Domaines de compétences

  NATUROPATHIE, NUTRITION, GESTION ET PREVENTION DU STRESS

  FORMATEUR, CONFERENCIER, AUTEUR

  SPECIALISTE DETOX ET ENCADREMENT JEÛNES HYDRIQUES BUCHINGER

  SHIATSU & MASSAGES

  INTERVENTIONS EN ENTREPRISE

Mon parcours

Suite à l’obtention de mon master en management et commerce, mon parcours professionnel a démarré dans le secteur de l’humanitaire. Ma formation de naturopathe m’a ensuite permis quelques années plus tard de réaliser mon projet : développer mes compétences professionnelles pour être au service des personnes qui souhaitent retrouver bien-être, santé et vitalité.

Mon intérêt pour l’alimentation saine s’est révélée dès 2001, en découvrant les livres du docteur Catherine Kousmine (« Sauvez votre corps », Lafont, 1987) et de Daniel Kieffer (« Naturopathie, la santé pour toujours », Grancher, 1995). Etant très souvent sujet à de fortes angines, j’ai cherché par moi-même comment me maintenir en bonne santé sans avoir recours de façon systématique à des antibiotiques. Ce fut alors le début d’une prise de conscience fondamentale à propos du lien entre alimentation et santé. La naturopathie et la vision globale qu’elle met en avant m’ont permis de mieux comprendre les causes des problèmes de santé et les moyens naturels de faire de la prévention.

Ma vocation était en marche, elle m’a conduit à me former à la naturopathie en 2010 à Lyon avec l’Institut Euro Nature (École faisant partie de la FENA, cursus de 1200h). 

J’ai ensuite élargi mes champs d’expérimentation en recevant des enseignements dans les domaines du bouddhisme et du taoïsme. La mise en pratique d’une alimentation saine et d’exercices réguliers de respiration et de méditation, associés à la pratique du chi gong, du yoga et du taï chi, m’ont ainsi amené à faire le lien entre les déséquilibres alimentaires, physiques et émotionnels.

Convaincu non seulement des bienfaits des techniques manuelles et énergétiques, mais également des approches de développement personnel, je me suis formé de 2007 à 2018 auprès de :

  • Driss Benzouine : yoga, soufisme & danse derviche (de 2007 à 2008)

  • Thierry Buenerd  : massage métamorphique & shiatsu (2007 et 2010)

  • Ecole ARTEC : massages pierres chaudes, massage sensoriel & massage tissu profond (2009)

  • Ecole Sunshine : massage thaï traditionnel (2013)

  • Ram Chatlani : chi gong, chi yoga & méditation (de 2007 à 2011)

  • Martine Maurer : shiatsu intégratif & interméridiens, do-in (de 2015 à 2018

Depuis 2010, j’exerce actuellement en cabinet et propose des consultations et des séances de shiatsu ou de massages.

Spécialisé dans l’animation de séjours de jeûne hydrique Buchinger depuis 2013, j’ai travaillé notamment avec le centre de La Pensée Sauvage dans la Drôme, et je collabore depuis 2016 avec le réseau Jeûne & Bien-Être, avec lequel j’encadre environ 10 stages de jeûne par an. Je suis également formateur auprès des naturopathes du réseau Jeûne & Bien-être depuis 2018.

J’ai co fondé en 2018, avec ma partenaire et compagne Hélène Ferran, L’ÉLAN VITAL, structure dédiée au conseil et à la formation dans les domaines de la nutrition et de la santé naturelle. Nous proposons diverses activités : conférences et formations destinées aux professionnels (ostéopathe, naturopathe, infirmière, sage-femme…) et au grand public. Nous intervenons également auprès des collectivités et des entreprises pour des journées de formation sur des thématiques variées ou pour la réalisation d’ateliers pratiques dédiés par exemple à la gestion et à la prévention du stress. 

L’année 2020 verra la sortie de mon 1er ouvrage « Vegan et en bonne santé » (Editions Grancher). Ce guide pratique, éclairé par la vision à la fois globale et individualisée de la naturopathie, s’adresse aux omnivores, végétariens et végétaliens de tous bords qui souhaitent devenir ou rester véganes, en évitant les mauvaises pratiques qui mènent à des carences.