A propos

 Mon parcours

 
  • Naturopathe : consultation en naturopathie à l’Espace Emeraude Santé de Dinan (22) et en visio, spécialisé en nutrition, gestion du poids, détox et revitalisation.
  • Praticien en shiatsu & massage métamorphique
  • Formateur au CENATHO de Rennes (Ecole de Naturopathie Daniel Kieffer)
  • Formateur à l’Université Catholique de Bretagne (UCO) de Guingamp (DU Thérapeutique Naturelle)
  • Auteur, conférencier
  • Accompagnateur de stages de jeûne chez Jeûne & ABONDAN

 

Le choix de la naturopathie, une approche globale et personnalisée au service du mieux-être.

Depuis plus de 10 ans, j’exerce le métier de naturopathe en cabinet (diplômé de l’école Euro Nature à Lyon en 2010) et de praticien en shiatsu & massages.

J’accompagne les personnes qui consultent vers la mise en place d’un programme d’hygiène vitale individualisé (alimentation, activité physique, plantes et huiles essentielles, massages, respiration, techniques de gestion du stress, micronutrition etc), leur permettant ainsi de faire de la prévention santé et de retrouver plus de bien-être et de vitalité.

Ce choix d’un métier de service et de conseil dans le domaine de la santé naturelle est le fruit d’une reconversion professionnelle. Après un premier parcours dans le secteur humanitaire et le milieu associatif, un cheminement personnel m’a en effet amené à chercher ma voie puis à devenir naturopathe. En effet, suite à des problèmes de santé devenus chroniques, j’ai eu besoin de mettre en place différentes choses dans mon hygiène de vie: alimentation, respiration, méditation, Chi Gong et autres pratiques.

Rapidement les résultats étaient là, et le constat sans appel : j’ai réalisé que les déséquilibres nutritionnels, physiques et émotionnels sont indissociables et que la vitalité et la santé s’entretiennent. La santé découle en effet d’un équilibre subtil, en constant réajustement, qui demande un certain travail au quotidien car il n’est jamais acquis ni garanti.

Cette prise de conscience m’a amené à la naturopathie qui prône une vision globale de l’être. Le choix de a formation fut donc une évidence (école Euronature en 2010).

Enseigner, écrire (« Vegan et en bonne santé », éditions Grancher, 2020) et transmettre sont la suite logique de ce parcours. L’écoute et la transmission sont au cœur de mon métier, que ce soit en consultation, en formation ou lors des séjours de jeûne et de ressourcement.

Spécialisé dans l’encadrement de séjours de jeûne hydrique Buchinger depuis 2013, j’ai travaillé notamment avec le centre de La Pensée Sauvage dans la Drôme et le réseau Jeûne & Bien-être. Depuis 2016, j’anime des séjours de jeûne holistique en Bretagne à Miniac Morvan (proche de Saint-Malo) avec le centre Jeûne & Abondance.

J’ai co fondé en 2018 avec Hélène Ferran L’Élan Vital, structure dédiée au conseil et à la formation dans les domaines de la nutrition et de la santé naturelle. Nous proposons des conférences et des formations destinées aux professionnels et au grand public. Nous intervenons également auprès des collectivités et des entreprises pour des journées de formation sur des thématiques variées et pour la réalisation d’ateliers pratiques.

Depuis 2020, je suis formateur au CENATHO (antenne de Rennes) – école de naturopathie Daniel Kieffer (cours de nutrition, jeûne et monodiète, massage californien…).

J’interviens également au sein du DU Thérapeutiques Naturelles et Diététique Chinoise (UCO Guingamp, Université Bretagne Nord), pour des cours de naturopathie générale et de nutrition.

 

Une proposition de massages variés 

En parallèle de mon cursus de naturopathie, et avant même de le commencer, je me suis formé à divers techniques de massages de bien-être.

Les massages sont très appréciés pour retrouver de la vitalité car ils permettent non seulement d’optimiser l’élimination des toxines en drainant les tissus mais ils sont aussi  une aide précieuse pour lâcher prise et se libérer du stress et des tensions physiques accumulées.

Les techniques manuelles sont pertinentes pour proposer un accompagnement plus personnalisé (shiatsu), selon vos besoins et votre problématique de santé.

Quelle que soit la technique, j’ai à cœur que votre soin soit un moment unique de profonde détente et de reconnexion à soi, pour mettre à distance les tensions ainsi que les préoccupations du quotidien et retrouver une sensation globale de bien-être.

 

Auteur et conférencier

L’année 2020 verra la sortie de mon 1er ouvrage « Vegan et en bonne santé » aux Editions Grancher, ouvrage qui s’adresse à toute personne qui souhaite arrêter ou simplement diminuer sa consommation de viande, en comprenant les enjeux et les fondamentaux d’une transition végétalienne réussie.